ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛИЦЕРИНА

Глицерин с его уникальными физическими и химическими свойствами (гигроскопичность, высокая вязкость, низкая температура замерзания растворов, образование нитроглицерина и др.) имеет широкое применение в различных областях промышленности. Наибольшее количество глицерина используют для производства взрывчатых веществ, пластических масс, медицинских препаратов, табачных изделий, моющих и косметических средств.

Автохимия.

Антифриз на основе глицерина — это экологически чистый продукт, который содержит специальные антикоррозионные и антипенные присадки, обеспечивающие безопасность и высокую эффективность работы системы отопления. Глицерин безопасен для здоровья человека, в сравнении с этиленгликолевыми антифризами, пары которых ядовиты, разрушают организм человека, горючи и взрывоопасны.

Табачная промышленность.

Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.

Производство пластических масс.

Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных водонепроницаемых упаковочных материалов, например, целлофан.

Лакокрасочная промышленность.

Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки. Глифталевые смолы представляют собой продукты поликонденсации глицерина с фталевым ангидридом. Они нашли широкое применение при изготовлении глифталевых лаков и эмалевых красок холодной и горячей сушки, а также при изготовлении нитролаков и нитрокрасок. Пленки, полученные из лаков на глифталевых смолах, обладают хорошей твердостью, эластичностью и не размягчаются.

Пищевая промышленность.

Во многих кондитерских изделиях используется глицерин, как влагоудерживающий элемент, а также в качестве подсластителя: за 24 часа кондитерские изделия без глицерина могут потерять до 12 % влаги, а потери с глицерином – всего лишь 3%. Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции.

Производство моющих и косметических средств.

Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце.

Медицинская промышленность.

Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Его используют в следующих целях: для растворения лекарств; придания влажности таблеткам и пилюлям; повышения вязкости жидких препаратов; предохранения от энзиматических изменений при ферментации жидкостей и от высыхания мазей, паст и кремов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий.

Сельское хозяйство.

Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков.

Электротехника и радиотехника.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин применяют в области электроплатинирования и при обработке алюминия и его сплавов.   Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.

Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности.

Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти. В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож.

Детальнее о Глицерине

Физические свойства Термические свойства Классификация
Молярная масса Плотность Температура плавления Температура кипения Регистрационный номер CAS PubChem Регистрационный номер EINECS
92,1 г/моль 1,261 г/см³ 18 °C 290 °C 56-81-5 753 200-289-5